Raucherpausen sind Fluchtpunkte der Geselligkeit. Doch was machen die Personen der Bürogemeinde abseits des Glimmstängels? Richtig: Kaffeepausen. Zwischenmenschliche Kontaktaufnahme, Seelenreinigung vom Arbeitsfrust, Netzwerken und inoffizielle Karrieregespräche – die Pause mit der Tasse in der Hand hat viele Funktionen. Aber nicht nur Büromenschen haben ihre Bedürfnisse, sondern auch Kaffeemaschinen. Und dazu gehören Reinigung und Wartung – für eine lange Lebensdauer, und damit Espresso, Cappuccino & Co. so gut schmecken wie am ersten Tag. Wenn Sie Ihre Maschine nicht durch einen versierten Service warten lassen, können Sie diese auch selbst reinigen. Unsere Techniker haben hier einige Tipps für Sie und erklären Ihnen, wie Sie Filterkaffeemaschinen, Kaffeeautomaten, Kapselmaschinen und Siebträgermaschinen richtig pflegen, warten und reinigen – und auch warum eine professionelle Wartung, wie wir Sie mit BEVEROrent anbieten, von Vorteil ist.
Deshalb müssen Kaffeemaschinen regelmäßig gereinigt werden
Ob Filtermaschine, Kaffeevollautomat, Kapsel- oder Siebträgermaschine – Hygiene ist das A und O, wenn man echten Kaffeegenuss will. Schimmel und Bakterien dagegen will keiner. Deshalb müssen Kaffeetrester, Milchreste und Feuchtigkeit regelmäßig entfernt werden. Aber auch auf das Wasser kommt es an: Kalkhaltiges Wasser ist für alle Arten von Kaffeezubereitern ein Problem, besonders für Maschinen mit integriertem Wassertank. Denn wenn zu viel Kalk im Gerät ist, lässt sich das Wasser nicht mehr auf die auf die optimale Brühtemperatur erhitzen. Zudem gibt es natürlich auch geschmacklich Einbußen. Darüber hinaus können hartnäckige Kalkablagerungen das Gerät irreparabel beschädigen. Maschinenpflege ist hier einfach unverzichtbar.
Pflege, Reinigung und Wartung von Kaffeemaschinen:
am besten in professionellen Händen
Viele Büros, Behörden, Gewerbetreibende und Gastronomen setzen auf unser Mietkonzept BEVEROrent, das mit Technoprotect 12+ eine Service-Flatrate für kostenlose Wartung und Reparatur beinhaltet. Mit vielen Vorteilen:
- Hoher Komfort : Wer kümmert sich um die Reinigung Ihrer Kaffeemaschine? Um Entkalkung, Säuberung von Trestern, Pulver, Milchresten? Niemand übernimmt die Aufgabe gern. Mit BEVEROrent kümmern wir uns um alles – und Sie genießen.
- Bester Geschmack: Kalkhaltiges Wasser, Seifenaroma im Kaffee – optimaler Kaffeegenuss ist auch eine Frage professioneller Reinigung und Wartung, die in unserem Leistungskatalog zu finden sind. Dazu gehört auch die Auswahl der besten Reiniger und Filter sowie vieles mehr.
- Konstante Leistung: Der Ausfall einer Maschine bedeutet im Büro Unzufriedenheit, in der Gastronomie finanzielle Einbußen. Bei BEVEROrent ist die komplette Service-Leistung für fließenden Kaffee inklusive. Von der Reparatur bis zum Ersatzgerät.
- Versiertes Know-how: Spätestens bei Defekten aufgrund mangelnder Pflege muss der Fachmann ran. BEVERO hat hauseigene Techniker mit langjähriger Erfahrung, die dafür sorgen, dass Ihre Maschine funktioniert.
- Prüfung nach DIN VDE Normen: Die Einhaltung gesetzlicher Schutzmaßnahmen darf ausschließlich von einer Elektrotechnik-Fachkraft mit Hilfe dafür zugelassener Geräte durchgeführt werden.
» Filterkaffeemaschinen richtig reinigen
Der klassische Filterkaffee ist noch immer der „Platzhirsch“ unter den Heißgeräten in unseren Büros. Warum? Mit einer Filterkaffeemaschine kann vergleichsweise schnell viel Kaffee aufgebrüht werden, der zentral zur Verfügung steht. Ist eine Kanne gebrüht: reihum einschenken, fertig. So muss sich nicht jeder Kollege oder Besucher seine Tasse Kaffee einzeln zubereiten oder vor dem Vollautomaten Schlange stehen. Aber auch die Reinigung einer Filterkaffeemaschine geht relativ flott.
Entfernung von Kaffeefett und Kalk bei Filterkaffeemaschinen
Kaffeefett und Kalk sind die natürlichen Feinde der Filterkaffeemaschine. Beide müssen entfernt werden. Bei täglicher Nutzung sollte der Filterhalter und die Kaffeekanne idealerweise mindestens einmal pro Tag mit heißem Wasser ausgewaschen werden. Wenn Sie die Maschine selbst reinigen, bekommen Sie ölige Rückstände des Kaffeepulvers am besten mit einem Spritzer Geschirrspülmittel oder Fettlöser weg. Danach mit viel klarem Wasser nachspülen. Benutzen Sie keine Seife. Denn diese hinterlässt Rückstände in der Maschine und niemand will Seifenaroma im Kaffee. Bei Bedarf können Kanne und Filterhalter auch über Nacht in Fettlöser eingelegt werden. Eingebrannter Kaffee auf der Heizplatte ist natürlich unschön – für Auge und Nase. Abwischen mit einem feuchten Tuch im abgekühlten Zustand und anschließend abtrocknen schafft schnell Abhilfe.
Für die Entkalkung des Wassertanks sollten Sie einen speziellen Entkalker für Filterkaffeemaschinen nutzen, da säurehaltige Reiniger die Bauteile angreifen können. Füllen Sie Entkalker und Wasser in den Tank und lassen Sie das Ganze durchlaufen. Bei Bedarf wiederholen. Spülen Sie zum Abschluss noch einmal mit klarem Wasser nach, um Reinigerrückstände restlos zu entfernen.
» Kapselmaschinen und Padmaschinen typgerecht säubern
Wer es schnell und komfortabel mag, kommt an einer Pad- oder Kapselmaschine nicht vorbei. Kapsel oder Pad einlegen, Knopf drücken, fertig. Die Pflege ist dank integriertem Entkalkungsprogramm und abnehmbaren Bauteilen ebenso einfach.
So werden Brühgruppe, Wasserbehälter und Abtropfschale richtig rein
Da sich im Kapselkäfig bzw. im Sieb der Brühgruppe der Padmaschine immer Reste von Kaffeepulver und heißem Wasser sammeln, sollten Sie diese täglich oder mindestens wöchentlich davon befreien. Entnehmbare Bauteile können problemlos in der Spülmaschine oder mit einem feuchten Tuch gereinigt werden – so haben Bakterien und Schimmel keine Chance. Auch das Wasser im Wassertank sollten Sie am besten einmal pro Tag austauschen und den Tank mit ein wenig Spülmittel auswischen. Anschließend mit klarem Wasser nachspülen und den Wasserbehälter danach immer abtrocknen, damit sich kein Kalk ablagert. Für die regelmäßige Reinigung der Leitungen und des Kaffeeauslasses nutzen Sie idealerweise den vom Hersteller empfohlenen Entkalker sowie das Entkalkungsprogramm der Maschine. Die Abtropfschale muss lediglich entleert und kurz mit lauwarmem Wasser ausgespült werden.
» Kaffeeautomaten korrekt reinigen – so geht‘s
Der Allrounder für Espresso, Latte Macchiato, Cappuccino und vieles mehr ist der Kaffeevollautomat. Er mahlt die Bohnen, brüht das Kaffeepulver mit viel Druck auf und serviert sogar Kaffeespezialitäten mit Milchschaum auf Knopfdruck. Da in einem Kaffeevollautomaten relativ viel Technik verbaut ist, gestaltet sich auch die Reinigung ein wenig aufwendiger. Vorteile bieten dabei Modelle mit integriertem Selbstreinigungsprogramm, das Kaffeereste regelmäßig ausspült und die Maschine entkalkt.
Bohnenbehälter, Wassertank, Trester und Brühgruppe – alles will gepflegt sein
Wie bei anderen Kaffeemaschinen braucht auch bei Vollautomaten der Wassertank seine Pflege. Meist lässt sich dieser entnehmen und im Geschirrspüler oder per Hand mit ein wenig Spülmittel reinigen. Entleeren Sie ihn bei längerer Nichtbenutzung, um Schimmel keinen Nährboden zu geben. Im Kaffeebohnenbehälter sollten am besten vor jedem Auffüllen Staub und Fettrückstände entfernt werden, sodass Keime keine Chance haben. Leeren Sie den Tresterbehälter mindestens einmal täglich und spülen Sie die Kaffeereste unter fließendem Wasser aus. Besonders wichtig: die regelmäßige Pflege der Brühgruppe. Lässt sie sich entnehmen, reicht meist lauwarmes Wasser aus, um Kaffeerückstände vollständig zu entfernen.
Für Kaffeevollautomaten mit integriertem Milchschaumsystem ist eine tägliche Säuberung nicht genug. Die Schläuche und der Milchauslass müssen nach jeder Benutzung gereinigt werden, da Milchreste einen idealen Nährboden für Keime und Schimmel bieten. Am besten nutzt man einen speziellen Maschinenreiniger, um die Leitungen durchzuspülen, denn angetrocknete Milch lässt sich nur sehr schwer rückstandslos entfernen.
» Siebträgermaschinen – so säubern Sie die Königsklasse
Echte Baristas und auch immer mehr Privatleute schwören auf Espressi aus Siebträgermaschinen, da sich erst hier die hohe Kunst der Kaffeezubereitung richtig entfalten kann. Vom selbstgemahlenen Kaffeepulver über die gewünschte Wassermenge bis hin zum frei wählbaren Druck können Sie sich mit ein wenig Übung Ihren individuellen, perfekten Espresso zubereiten. Doch auch die Reinigung verlangt Fingerspitzengefühl und die richtigen Hilfsmittel.
Reinigung von Brühgruppe, Siebträger und Dampflanze
Das Herzstück der Siebträgermaschine ist die Brühgruppe mit dem Siebträger. Dieser sollte nach jeder Kaffeezubereitung kurz durchgespült und ausgewischt werden. Außerdem ratsam: die Brühgruppe regelmäßig „flushen“.
Nehmen Sie dafür den Siebträger heraus und lassen Sie Wasser durchlaufen. So werden Kaffeepulverreste entfernt und das Wasser direkt auf konstante Temperatur für den nächsten Espresso gebracht. Einmal wöchentlich empfiehlt sich der Einsatz des Blindsiebes (ohne Löcher), das mit ein paar Millilitern Kaffeefettlöser gefüllt und in den Siebträger eingespannt wird. Durch dieses Rückspülen reinigen Sie die Brühgruppe auch von innen – anschließendes Spülen nicht vergessen.
Empfohlen wird, die Dampflanze zum Milchaufschäumen nach jeder Benutzung von Milchresten zu befreien: Lanze mit einem sauberen, feuchten Tuch abwischen und den Dampf kurz aufdrehen. Einmal pro Woche sollte die Dampflanze ausgebaut und in den verdünnten Maschinenreiniger eingelegt werden. Zum Schluss muss nur noch das Auffangsieb der Siebträgermaschine vom Schmutzwasser gereinigt werden.
Sie möchten die Reinigung und Wartung Ihrer Kaffeemaschine den Profis überlassen?
Wir von BEVERO sind seit über 30 Jahren Profis in der betrieblichen Kaffeeversorgung und bieten Kaffeemaschinen für Premium-Kaffeegenuss zur Miete – ohne teure Anschaffungskosten. Technischer Rundum-Service ist Teil unserer Philosophie: Maschineninstallation, -konfiguration, Wartung, Reparatur und telefonische Soforthilfe – das alles ist bei uns bereits im Mietpreis enthalten.
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