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Arabica und Robusta Kaffeebohne

Arabica vs. Robusta

Ein Vergleich von Arabica und Robusta

Es gibt weltweit über 90 Kaffeearten, doch nur zwei haben es zu weltweiter Beachtung geschafft: Arabica und Robusta. In diesem Blogartikel ziehen wir einen Vergleich.

1. Optik

Schon rein äußerlich lassen sich Robusta-Kaffeebohnen von Arabica-Bohnen unterscheiden. Während Erstgenannte eine rundliche, bauchige Form aufweisen und einen geraden Schnitt haben, sind Arabica-Bohnen eher oval und haben einen ungeraden, unregelmäßigen Schnitt (siehe Bild). Aber nicht nur optisch unterscheiden sich die Brüder, auch geschmacklich.

2. Geschmack

Geschmacklich sind Arabica-Bohnen eher „säurebetont“, bilden also eine feine Säure aus. Das Geschmacksbild ist angenehm blumig und fruchtig. Robustas hingegen bauen erdige, holzige Aromen aus und zeichnen sich durch einen vollen und stabilen Körper aus (der Kaffee „liegt“ vollmundig in der Rachenhöhle). Optik und Geschmack sind jedoch bei Weitem noch nicht alle Kriterien, an den sich die Unterschiede manifestieren lassen.

3. Wachstum

Arabica wachsen in einem Bereich von ca. 10° nördlich und südlich, während Robusta bis ca. 23° nördlich und 25° südlich vom Äquator wachsen. Aber nicht nur die Breitengrade unterscheiden die beiden Kaffeearten, sondern auch die Höhenlagen, in der diese wachsen. Robusta wachsen bis ca. 1200 Metern über dem Meeresspiegel, Arabicas zwischen 900 und 2000 Metern. Damit ist auch geklärt, warum Arabicas häufig als „Hochlandkaffees“ und Robustas als „Tieflandkaffees“ bezeichnet werden. Als letztes Unterscheidungskriterium dient uns in diesem Artikel der Koffeinanteil.

4. Koffeinanteil

Arabica haben nur ca. 0,8% bis 1,4% Koffein, während Robustas bis zu 4% Koffein haben.

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Bevero Banderole